En los últimos años los investigadores han puesto su atención en los
microorganismos del tracto gastrointestinal, debido a sus funciones en la digestión, inmunidad y prevención de enfermedades. Estas bacterias
residen normalmente en el lumen del intestino, juntas y en armonía; en un micromundo altamente organizado, con ciertas especies que predominan y controlan a otras; se
les ha dado el nombre de FLORA INTESTINAL. Cuando hay un disbalance entre estos grupos de bacterias recibe el
nombre de DISBIOSIS INTESTINAL.
Es
absolutamente importante que cuidemos nuestra
Flora Intestinal. El mantenimiento de un intestino saludable es de vital
importancia para la prevención y curación de
enfermedades autoinmunes, del corazón, sistema nervioso, alergias, etc. La
Flora Intestinal está íntimamente
comprometida con la salud del cuerpo.
Al nacer
adquirimos la Flora Intestinal de nuestra madre. Los bebés al pasar por el canal vaginal del parto, degluten sus primeras
bacterias que se localizarán en su intestino estéril, formando así su Flora Intestinal. La flora
vaginal de la gestante es abundante en lactobacilos y prevotela. Los nacidos por cesárea forman su Flora Intestinal desde la piel de la madre, donde abundan
estafilococo, corinebacterium y propionibacterium. S. Thavagnanam en Julio del 2007, informa que
niños nacidos por cesárea tienen 20 % mayor riesgo de
sufrir de asma y C.R.Cardwell en Febrero del 2008, que tienen 20 % mayor riesgo
de sufrir de diabetes tipo 1.
IMPORTANCIA
DE LA FLORA INTESTINAL
El Tracto
Gastrointestinal es el órgano inmune más grande del cuerpo humano, es el 70
% del sistema inmune.Al Sistema Nervioso Entérico se le
llama “el Cerebro del Intestino”.Coordina la motilidad del intestino a través del plexo de Auerbach y las secreciones a través del plexo de
Meissner. Está localizado en esófago, estómago, intestino delgado y colon. Es
una red de más de 100 millones de neuronas,
neurotransmisores y proteínas que envían y reciben
mensajes. Permite al intestino actuar en forma independiente, aprender y
recordar impulsos, semejante a lo que hace el cerebro propiamente dicho. Los
neurotransmisores serotonina, dopamina, glutamato, norepinefrina y óxido nitrico se hallan en mayor cantidad en el intestino.
Estos dos
cerebros de la cabeza y del intestino se encuentran interconectados a través del Nervio Vago y del Sistema Simpático. Dr. Jackie
D.Wood de la Universidad de Ohio afirma que el stress captado por el cerebro, puede
alterar la función neural de estómago y esófago, produciendo reflujo ácido. Si el stress es extremo el cerebro mayor estimula al intestino a
secretar histamina, prostaglandinas y a los mastocitos para producir inflamación, como una forma de protección al intestino, pero estimula también la producción de diarrea y dolor abdominal.
COMPOSICION
DE LA FLORA INTESTINAL
1.- Flora
Intestinal Benéfica.- También se le conoce
con el nombre de PROBIOTICOS. Los principales miembros de este grupo son:
Bifidobacteria (Bifidobacterium
bifidum), Lactobacteria (Lactobacilus acidofilus, lactobacilus plantarum
y lactobacilus Rhamnosus),Propionobacteria,Peptoestreptococo y Enterococo.
FUNCIONES:
-Previene
la colonización de patógenos al competir
por los lugares de unión ó por los
nutrientes esenciales.
-La
superficie del intestino está cubierto por bacterias benéficas que controlan a otras bacterias, manteniendo
el intestino saludable.
-Proveen
una barrera natural contra todo tipo de invasor ya sea bacterias, virus, parásitos, hongos, toxinas ,etc.
-Producen
unas sustancias llamadas Bacteriocins,
son toxinas que inhiben el crecimiento
de patógenos.
-Reducen el
Ph en la pared del intetino, haciéndoles a los invasores inhabitables.
-Participan
en la digestión
de los alimentos a través de la producción de enzimas.
-SIntetizan
algunos nutrientes como la vitamina
K2,B1,B2,B3,B6,B12, ácido fólico,ácido pantoténico.
-Mejora el
sistema inmune. La Flora se comportan como antígenos e inducen a una respuesta inmunológica produciendo los “anticuerpos
naturales”, que tienen reacciones cruzadas con ciertos patógenos y previenen infecciones.
2.- Flora
Intestinal Oportunista.- Comprende alrededor de 500 especies. Entre ellas están Bacteroides, Peptococos, Estafilococo, Estreptococos, bacilos,
clostridium, Coliformes, Prevotela, Ruminococus, Enterobacterias,
Fuzobacterias, Eubacterias, Catenobacterias y entre los hongos Cándida Albicans.En una persona
saludable esta flora es limitada y estrictamente controladas por la flora benéfica. Cada una de estas bacterias son capaces de causar varios
problemas de salud, si están fuera de control. Se les llama
Oportunistas porque cuando tienen la oportunidad, invaden a otras áreas y producen
enfermedad como los bacteroides que producen abscesos en tejidos profundos por
traumatismos o heridas quirúrgigas y el E. Coli que es la causa
más común de infecciones urinarias.
PORQUE SE
ALTERA LA FLORA INTESTINAL
1.- Dieta
inadecuada: es la causa más común por el exceso de dulces que es el alimento de
las bacterias oportunistas.
2.-Aditivos
químicos: edulcurantes,
saborizantes, preservantes, colorantes
3.-
Alimentos mal lavados: vegetales y frutas, fuente de parásitos y bacterias
4.-
Sustancias tóxicas: el agua potable contiene
mucho cloro, fluoruro.
5.- Antibióticos: destruyen la flora intestinal, permitiendo el crecimiento de
otros microorgansmos.Toma de 2 a 8
semanas restablecer la Flora Intestinal por el uso de antibióticos
6.- Metales
pesados como el mercurio
7.- Stress
prolongado
8.- Anticonceptivos:
al cambiar el Ph de la pared intestinal.
SINTOMATOLOGIA
DE LA FLORA INTESTINAL ALTERADA
1.-Flatulencia
con olor fétido
2.-Distensión abdominal por gases
3.-
Constipación o diarrea
4.- Dolor
abdominal
5. Síntomas asociados a otra enfermedad de fondo.
COMO
RESTAURAR LA FLORA INTESTINAL
El objetivo
de restaurar la Flora Intestinal es la de mantener el Ph del colon entre 6.7 a
6.9, es decir ligeramente ácido para inhibir el crecimiento de
bacterias indeseadas y permitir el crecimiento de varios tipos de lactobacilos.
Se realiza en base a Alimentos
Fermentados y/o Probióticos .
1.-
Alimentos Fermentados: Son ricos en bacterias productoras de ácido láctico. Entre ellas se encuentran:
encurtidos, yogur, aceitunas, alcachofa, hongos. Se recomienda comer de 1 a 2
veces por día. Si no ingiere estos alimentos, debe tomar probióticos en suplementos.
2.- Suplementos
de Probióticos: Elegir el Probiótco que tiene más variedad de bacterias, no necesariamente el que tiene mayor cantidad.
Las especies más importantes
son:
-L. Acidófilus: es la más importante, coloniza las paredes de todo el intestino
delgado. Ayuda en la digestión de alimentos lácteos y en la absorción de
nutrientes.
- B. Longum: Bacteria común del intestino del adulto. Mantiene la integridad
de la pared intestinal, actúa como detoxificante del intestino.
- B. Bifidum:
se halla en el intestino delgado y grueso. Ayuda en la digestión de productos lácteos en personas de edad. También ayuda en la
digestión de carbohidratos, proteínas y grasas.
-L. Rhamnosus:
ayuda a prevenir la diarrea del viajero.
- L.
Fermentum: Promueve un nivel saludable
de las bacterias del intestino.
“ QUE
TU ALIMENTO SEA TU MEJOR MEDICINA”