En los Estados Unidos
de cada 299 personas, uno tiene Colesterol alto en la sangre, según el estudio
de Ferranti Sarah y Col (2014). En México, 1 en 43. El Colesterol es una
molécula a partir de la cual se sintetizan:
- Los ácidos biliares (más precisamente sales biliares)
- Hormonas esteroideas (progesterona, estrógenos, aldosterona, testosterona y cortisol)
- Vitamina D
La dieta de origen animal tiene dos componentes que aumenta el Colosterol: el mismo Colesterol y las grasas saturadas. Además que las grasas
saturadas estimulan al hígado para producir más Colesterol. No existe Colesterol
en los alimentos de origen vegetal.
Los factores que
afectas el nivel de Colesterol son:
- La dieta: Carbohidratos refinados como los almidones y azúcares. Proteínas como la caseína de la leche y de la carne pueden aumentar el Colesterol. Por cada 100 mg de Colesterol que comemos aumentamos el Colesterol en la sangre en 5 puntos.
- Sobre peso
- Falta de actividad física
- Tabaco
- Stress
- El envejecimiento
- La ingesta de grasas saturadas
- La disminución de hormonas femeninas en la Menopausia (estrógenos y progesterona)
- Diabetes
- Hipotiroidoismo: bajo funcionamiento de la tiroides
- Enfermedad renal: (sindrome nefrótico)
- Enfermedad obstructiva del hígado
- Obesidad
- Uso de corticoides
- Uso de antihipertensivos
Factores que bajan el Colesterol bueno “HDL”:
- Obesidad
- Inactividad física
- Tabaco
- Concentración alta de Triglicéridos en la sangre
- Anticonceptivos en los que está incrementada la progesterona
- Antihipertensivos (betabloqueadores)
- Algunos diuréticos (tiazídicos)
El 85% del Colesterol es producido naturalmente en el cuerpo y solamente el 15% proviene de la dieta diaria. El Colesterol
fabricado en el organismo, es suficiente
para suplir todas las necesidades del cuerpo, por lo que no es necesario ingerir Colesterol en la dieta.
La producción de Colesterol
por el organismo, está regulado por:
- La cantidad de Colesterol ingerido en la dieta
- La cantidad total de calorías por día que consume
- La acción de algunas hormonas
- La proporción de sale biliares segregadas con la bilis
Tipos de Colesterol:
- Colesterol LDL (valor normal: menor de 99 mg/dl)
- Colesterol HDL (valor normal: mayor de 40 mg/dl)
- Colesterol Total (valor normal: menor de 200 mg/dl)
Transporte del Colesterol:
El Colesterol para transportarse necesita una proteína que al unirse forma un compuesto llamado lipoproteína. Las lipoproteínas de baja densidad se les conoce como LDL y las de alta densidad como HDL. Las lipoproteínas LDL son las responsables de transporter Colesterol a las distintas células y tejidos del cuerpo y la HDL son las encargadas de del transporte del colesterol sobrante y no utilizado y lo llevan al hígado para su almacenamiento o eliminación por la bilis. La suma de HDL más LDL nos da el Colesterol total.
El Colesterol para transportarse necesita una proteína que al unirse forma un compuesto llamado lipoproteína. Las lipoproteínas de baja densidad se les conoce como LDL y las de alta densidad como HDL. Las lipoproteínas LDL son las responsables de transporter Colesterol a las distintas células y tejidos del cuerpo y la HDL son las encargadas de del transporte del colesterol sobrante y no utilizado y lo llevan al hígado para su almacenamiento o eliminación por la bilis. La suma de HDL más LDL nos da el Colesterol total.
Alrededor del 75 % del Colesterol es trasportado con la LDL
y el 25 % con la HDL. Excesivo Colesterol
en la dieta, incrementa el nivel de Colesterol nocivo "LDL", sinembarago una dieta que contiene grasa
saturada incrementa más el Colesterol en la sangre. El Colesterol "LDL" es el que se deposita en el
interior de las arterias y produce ateroesclerosis. En el curso de esta enfermedad, se forman placas que son depositadas en la superficie interna de
las paredes de las arterias, obstruyendo el pasaje de sangre o bloqueándolo
completamente. Si el grado de obstrucción en los vasos del corazón es mayor del 50%, puede producir enfermedad
isquémica (disminución de oxigeno en las células del corazón, cuando va en
aumento la obstrucción, se produce infarto del miocardio que es muerte celular).
Si la ateroesclerosis afecta los vasos cerebrales, puede causar parálisis cerebral. La gente desconoce que la mayor parte del Colesterol que se encuentra en el cuerpo se produce en el hígado; así que, cuando ingeramos una dieta con abundante Colesterol lo primero que debemos preguntarnos: Cómo se encuentra mi hígado?”
Si la ateroesclerosis afecta los vasos cerebrales, puede causar parálisis cerebral. La gente desconoce que la mayor parte del Colesterol que se encuentra en el cuerpo se produce en el hígado; así que, cuando ingeramos una dieta con abundante Colesterol lo primero que debemos preguntarnos: Cómo se encuentra mi hígado?”
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