Desde hace muchas generaciones se ha
mencionado que el pisco y el anizado ayudan a digerir las grasas y el
Colesterol. En Norte América y Europa, mientras se saborea una deliciosa
comida, se anima a brindar con vino rojo, debido a los múltiples beneficios
en el el corazón. No obstante hay discordancias entre los médicos, respecto el indicar a los pacientes beber alcohol, debido al riesgo al exceso y a los efectos
nocivos que puede ocacionar.
Como El Alcohol Ayuda Al Corazon
Estudios han demostrado que
cantidades moderadas de alcohol benefician al Corazón:
- Eleva el colesterol bueno “HDL”
- Disminuye el Colesterol malo “LDL”
- Reduce la formación de coágulos en la sangre.
- Produce cambios en la presión sanguinea.
El vino rojo además del alcohol,
contiene los antioxidantes: quercetín, proantocianides y resveratrol, que
ayudan a prevenir enfermedades en el corazón. Siendo el resveratrol una
sustancia que está tomando mucha atención. El resveratrol se encuentra en la cáscara
de la uva. El vino rojo procede de la cáscara de uva roja o negra que toma
mayor tiempo de fermentación en relación al vino blanco y por lo tanto mayor
concentración de resveratrol.
Pareciera que el vino rojo tuviera
mejores beneficios que otras bebidas, por su ingrediente el “resveratrol” que ha sido estudiado
ampliamente en animales; encontrándose que reduce el Colesterol malo “LDL”,
aumenta los niveles del Colesterol bueno “HDL”, previene el daño de los vasos
sanguíneos y evita los coágulos en la sangre. Estos hallazgos no han sido
probados en humanos.
Que Volumen Se Debe De Tomar
Según un estudio publicado en Annals of
Medicine en Noviembre del 2011, Mujeres quienes bebieron 5 onzas de vino rojo
por día (148 ml) y Hombres 10 onzas de vino rojo por día, disminuyeron sus niveles
de Colesterol malo “LDL” en la sangre, mucho más que las que no bebieron nada de
alcohol. Esta diferencia en la dosis entre Hombres y Mujeres, se debe:
- Las Mujeres generalmente son más pequeñas.
- Tienen mayor grasa corporal.
- La enzima ADH (alcohol deshidrogenasa) que digiere el alcohol en el estómago y hace possible su eliminación, está menos activa en las mujeres.
- El glutation, uno de los tres componentes de la enzima ALDH (aldehído deshidrogenasa), que convierte el acetaldehído en acetato y favorece su eliminación es deficiente también en las Mujeres; según el artículo publicado en Scientific American: “Enzyme lack lowers Women’s Alcohol tolerance por Herald Franzen, Abril 2001.
El alcohol incrementa el riesgo de hipertensión
arterial, aumenta los triglicéridos , produce cirrosis, obesidad, ciertos tipos
de cancer. Según The national Cancer Institute, se incluye al alcohol como
cancerígeno humano, puede producir cancer de cabeza y cuello, esófago, hígado,
seno y colorrectal.
También puede producir enfermedad del
músculo cardiaco (cardiomiopatía), arritmias, parálisis cerebral e incrementa
el riesgo de accidentes.
Quienes Deben Evitar el Alcohol
- Si tiene alguna alteración en el corazón, debe evitar el alcohol completamente.
- Mujeres con embarazo y lactancia.
- Esta Usted tomando medicinas?
- Según The National Institute on Alcohol abuse and Alcoholism (NIAAA), debe evitar el alcohol si esta tomando las siguientes medicinas más prescritas: Tylenol, Advil, Excedrin, Motrin, Vicodine, Bendryl, Claritin, Dimetap, Robitusín, Zitromaz, Flagyl, Nizoral, Ativan, Valium, Xanax, Zantac, Lopresor, Lotensín, Noevasc, Losartan, Glucotrol, Glynase, Micronase, Diabinese, Lipitor, Niastan, Zocor.
Otras Fuentes De Resveratrol, Sin Consumir Alcohol
- Simplemente coma uvas con cáscara o beba jugos de uvas con cáscara.
- Otros alimentos que contienen resveratrol: maní, blueberries, cranberries.
- Existen suplementos que vienen en softgels. Los investigadores no han encontrado efectos colaterales con estos suplementos. Tiene la desventaja de ser absorvido muy poco por el cuerpo y tendría que tomar altas dosis.
Recomendaciones:
- The American Heart association no recomienda que comience a beber alcohol, justamente para prevenir enfermedades al corazón o bajar el Colesterol.
- Si Usted ha decidido a beber vino rojo, hágalo en forma moderada, esto significa una copa de vino rojo diario de 5 onzas en mujeres y de 10 onzas diarias por los Hombres.
- El vino rojo debe de ser de uva, en el mercado existe una inmensa gama de vinos rojos que no proviene de uva.
- Las Mujeres necesitan ser más cautelosas que los Hombres respecto al volume de licor a tomar, debido a las deficiencias de las enzimas que digieren el alcohol.
- Si Usted tiene preguntas respecto a los beneficios y riesgos del alcohol, hable con su medico respecto a alguna recomendación específica.
“QUE TU ALIMENTO SEA TU MEJOR MEDICINA”